Правильное питание для сохранения здоровья желудка
Желудок человека – один из основных органов пищеварительной системы. Он находится в верхней части брюшной полости. В общем смысле его можно описать как промежуточное звено цикла пищеварения. В ротовой полости пища дробится на мелкие кусочки, в желудке она расщепляется до простых соединений, в кишечнике – окончательно переваривается. Однако функций желудка – заметно больше:
- Расщепление пищи. Осуществляется путем химического воздействия желудочной кислоты. Пища расщепляется до относительно простых соединений, что делает ее более доступной для дальнейшей переработки в кишечнике.
- Уничтожение бактерий, инактивация некоторых токсинов. Кислотная среда желудка помогает уничтожать определенные микроорганизмы, которые попадают в ЖКТ вместе с едой. Также она нейтрализует некоторые токсины. Это снижает риски развития заболеваний и расстройств органов пищеварительной системы.
- Выработка внутреннего фактора. В желудке продуцируются некоторые вещества, необходимые на последующих этапах переваривания пищи: например, для абсорбции витамина В12 в тонком кишечнике.
- Регулирование процесса пищеварения. Функциональность желудка определяет скорость прохождения пищи в кишечник, поддерживая ее на оптимальном уровне для эффективного усваивания питательных веществ.
Желудок играет важную роль в обеспечении организма питательными веществами. Для поддержания его здоровья и нормальной функциональности большое значение имеет правильное питание. Оно включает в себя несколько аспектов: режим, объем потребляемой пищи, ее состав и др. Неправильное питание может привести к желудочным расстройствам и заболеваниям. Распространенные недуги:
- Гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Признаки гастрита включают в себя боль и дискомфорт в верхней части живота, изжогу, вздутие, ощущение переполненности желудка после еды, диарею, запор, тошноту, рвоту, утомляемость, слабость и др.
- Язва желудка. Повреждение (язвенное образование) на слизистой оболочке или его стенке. Симптомы язвы желудка во многом схожи с гастритом: боль и дискомфорт в верхней части живота, изжога, тошнота, рвота, утомляемость, слабость. Однако при язвенных образованиях нередко возникают кровотечения, что может сопровождаться потемнением кала. При прогрессировании недуга возможна перфорация желудочной стенки с последующими осложнениями.
- Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы. Симптомы панкреатита включают в себя боль и дискомфорт в верхней части живота, с отдачей влево и в спину, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, общую слабость. Хотя данное заболевание поражает поджелудочную железу, ее дисфункциональность негативно сказывается на работе желудка.
Классифицируют и другие желудочные расстройства. Они могут вызывать разнообразные проблемы и осложнения в работе пищеварительной и других систем. Происхождение некоторых недугов бывает обусловлено генетическими факторами, патологиями, инфекционным заражением, течением воспалительных процессов. Однако львиная доля расстройств возникает по вине самого человека – преимущественно из-за неправильного питания. Данный аспект – ключевой в поддержании здоровья пищеварительной системы.
Здоровое питание – залог здоровья ЖКТ
Основные принципы:
- Режимный прием пищи. Соблюдение режима питания настраивает внутренние биологические часы. Это способствует лучшей синхронизации процесса продукции желудочного сока, работы поджелудочной железы, выработки гормонов и др.
- Употребление еды умеренными порциями. Более правильно кушать 5-6 раз в день понемногу, чем переедать в рамках лишь 1-2 трапез. По возможности, употребляйте пищу чаще и умеренными порциями. Это снизит нагрузку на желудок и более равномерно распределит ее во времени в течение суток.
- Тщательно пережевывайте пищу. Желудку приходится расщеплять то, что попадает в него изо рта через пищевод. Когда речь идет о жидкостях, важность пережевывания нивелируется. Но в случае с твердыми продуктами: чем сильнее они измельчены, тем проще желудку их переваривать.
- Употребляйте достаточный объем жидкости. Он рассчитывается индивидуально – преимущественно на основании веса человека. Недостаточное потребление воды и другой жидкости негативно влияет на течение всех процессов в организме, включая продукцию слюны, желудочного сока и др.
- Воздерживайтесь от курения и алкоголя. Токсины, содержащиеся в табачном дыме и молекулах этанола, негативно влияют на работу всех систем организма. Также они входят в число основных факторов, повышающих риск развития гастрита, язвы и других желудочных заболеваний.
Перечисленные принципы – базовые. Их соблюдение уже в значительной степени улучшит состояние органов ЖКТ. Однако правильное питание предполагает и другие важные особенности:
- Минимизация потребления острой, жирной, кислой пищи.
- Еда в медленном, размеренном темпе, без спешки.
- Дискретное, последовательное употребление пищи.
- Разнообразное питание.
- Балансирование приемов пищи и физической активности.
Острые продукты способны раздражать пищевод, слизистую оболочку желудка. Они могут вызывать воспаление, изжогу. Жирная еда требует интенсивной работы желчного пузыря и усложняет пищеварение. Кислые продукты могут повышать кислотность желудочной среды, что чревато воспалением слизистой. Полностью отказываться от такой пищи – необязательно. Но умерить ее в рационе точно стоит.
Кушать следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это не только способствует лучшему измельчению продуктов, но и активизирует процесс планомерной выработки желудочного сока, в такт с поступающей едой.
Обязательно позаботьтесь о разнообразии. Именно из еды мы получаем львиную долю питательных веществ. Поэтому она должна быть богатой белками, полезными животными и растительными жирами, углеводами. И кушать следует правильно. К примеру, плотный завтрак или обед – это норма. А вот наедаться на ночь не стоит, ведь в положении лежа усложняется пищеварение, повышается риск рефлюкса, да и в целом организм переходит в режим отдыха, восстановления.
Полезные продукты для желудка
Пища, которая способствует поддержанию желудочного здоровья и нормальной функциональности ЖКТ в целом:
- Йогурт, кефир. В данных продуктах содержатся пробиотики: Lactobacillus и Bifidobacterium. Они поддерживают здоровую микрофлору в органах желудочно-кишечного тракта.
- Овсянка. Овсяная каша богата растворимой клетчаткой. Она помогает смягчить стул и улучшить функциональность кишечника.
- Цельнозерновые продукты. Хлебные изделия из цельномолотой муки, каши, богатые клетчаткой, способствуют улучшению пищеварения и деятельности кишечника.
- Фрукты, овощи. Помогают улучшить пищеварение, обеспечивают желудок необходимыми питательными веществами. Особенно полезны фрукты и овощи, содержащие много воды, клетчатки, антиоксидантов.
- Протеиновые источники низкого содержания жира. Нежирное мясо, рыба, яйца, тофу, бобы способны обеспечить организм полезным белком.
- Продукты с высоким содержанием витаминов, минералов. Особенно полезны для пищеварительной системы витамины групп В, С, Е, калий, магний и другие микроэлементы.
- Имбирь. Данный корень известен своими противовоспалительными свойствами. Он помогает уменьшить раздражение желудка и улучшить пищеварение.
- Зеленый чай. Богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки слизистой оболочки желудка от повреждений и снижают риск развития гастрита, язвы.
Включение в ежедневное меню продуктов из перечисленных категорий – это полезная привычка для укрепления ЖКТ. Однако следует учитывать индивидуальные особенности организма, в том числе, пищевую непереносимость и другие ограничения. Данный момент критически важен, если у вас уже диагностированы желудочные проблемы. Диета при гастрите, диета при язве желудка и других недугах требует персонального составления вместе со специалистом.
Здоровое питание – залог нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Однако обеспечение разнообразного, сбалансированного рациона не всегда возможно или удобно. В таком случае, его можно дополнить витаминными и минеральными комплексами. Они обеспечивают дополнительное поступление в организм необходимых органических соединений и микроэлементов. Подбирать и принимать БАДы следует только после консультации с врачом.
Профилактика проблем желудка
Если диагностирована язва или гастрит, лечение требуется без промедлений. Однако многие недуги можно предотвратить или снизить риск их развития. Для этого предназначены меры профилактики:
- Сбалансированное питание. Поддерживайте разнообразный рацион, чтобы получать из него обширный комплекс витаминов, минералов, масел, солей.
- Отказ от вредной пищи. Обильное употребление острой, кислой, соленой, перченой, жареной, жирной еды усложняет пищеварение и негативно сказывается на состоянии ЖКТ.
- Оптимальный режим питания. Кушайте по 5-6 раз в день, небольшими порциями. Избегайте плотных трапез за 2-3 часа до сна.
- Умеренное потребление кофеина, алкоголя. Ограничение их в рационе, дополняемое отказом от курения, - существенно снижает риск развития желудочных проблем.
- Поддержание оптимального веса. Избыточная масса тела стимулирует более интенсивное потребление пищи, может негативно влиять на метаболизм. В борьбе с набором лишнего веса поможет диета.
- Физическая активность. Оздоровительная физкультура положительно влияет на кровообращение, метаболизм, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
- Осмотрительное применение медикаментов, БАДов. Если болит желудок, не стоит бездумно глотать обезболивающие таблетки. Некоторые лекарства могут производить побочные эффекты в виде негативного влияния на работу ЖКТ.
- Своевременное лечение панкреатита, язвы желудка, гастрита и других недугов. Болезни, оставляемые без внимания, не только продолжают создавать дискомфорт, но и могут прогрессировать. К примеру, язвенное поражение на стенке желудка способно привести к ее перфорации и перитониту. Своевременное обращение к медицинскому специалисту исключит осложнения.
У вас наблюдаются симптомы язвы желудка, гастрита, панкреатита или другого заболевания? Поскорее отправляйтесь к врачу. Проблем нет, и хотите профилактически укрепить здоровье ЖКТ? Проконсультируйтесь со специалистом. Купить же медикаменты и БАДы для желудка по умеренным ценам всегда можно с помощью аптечного агрегатора онлайн «Лики».
Список использованной литературы
- What Causes Gastritis and How to Treat It / verywellhealth.com;
- Pancreatitis / physio-pedia.com;
- Gastritis / my.clevelandclinic.org.